スパゲッティと野菜のグラタン
トマトソースはスパゲッティにからめてもおいしいですが、グラタン皿に盛って焼けば、華やかな大皿料理に。
写真: 今清水 隆宏
*1人分
材料
(4人分)
- ・スパゲッティ 200g
- ・鶏もも肉 (皮付き) 2枚
- ・たまねぎ 2コ
- ・マッシュルーム 8コ
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・トマトの水煮 (缶詰。カットタイプ) 2缶(800g)
- ・固形スープの素 (洋風) 2コ
- ・オレガノ 大さじ1
- 【ブーケガルニ】
- ・ローリエ 適量
- ・セロリの葉 適量
- ・パセリの茎 適量
- ・トマト 2~3コ
- ・なす 1~2コ
- ・ズッキーニ 1~2本
- ・ピザ用チーズ 150g
- ・パン粉 大さじ4
- ・パプリカパウダー 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・砂糖
- ・しょうゆ
- ・バター
つくり方
鶏肉は余分な脂肪を取り除いて一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは薄いくし形に切る。マッシュルームは石づきを除いて7mm厚さに切る。
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、鶏肉を皮を下にして入れて、強火でこんがりと焼く。にんにく、赤とうがらしを加えて鍋底をこそげるようにしながらいため、たまねぎとマッシュルームを加えて、軽く塩、こしょうをふり、全体が茶色になるまでよくいためる。
初めに鶏肉をいため、出てきた脂を利用して野菜をいためる。
2の鍋にトマトの水煮と水カップ1+1/2、固形スープの素、砂糖小さじ1、オレガノ、【ブーケガルニ】(材料をお茶用パックに入れたもの)を入れて弱火にし、15分間ほど煮る。
スパゲッティをゆでる湯を沸かし始め、野菜を用意する。トマトは半分に切り、縦に1cm幅に切る。なす、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、オリーブ油・塩・こしょう各少々をふる。
ソースが2/3量ほどに煮詰まったら、塩小さじ1~2、こしょう適量、しょうゆ大さじ1で味を調えて火を止める。
スパゲッティを袋の表示の2/3くらいの時間で堅めにゆで上げ、バター30gをからめる。
あとで焼くので、スパゲッティは堅めにゆでる。ゆで上がったらバターをからめると、めんどうしがくっつかず、風味もよい。
耐熱皿にソースの1/3量を流し入れ、スパゲッティを広げて入れる。残りのソースをかけて、野菜を彩りよく並べ、全体にピザ用チーズとパン粉、オリーブ油大さじ2、パプリカパウダーをふる。
ソースでスパゲッティをはさみ、層にする。
230~250℃のオーブンで10~13分間、焼き色がついてグツグツしてくるまで焼く。仕上げに好みでパセリのみじん切りやホットペッパーソースをかける。
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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