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きょうの料理レシピ

奥村流ビーフフリッターカツ

薄切りの牛肉を重ねてつくるビーフカツ。ほんのり甘いフリッター衣をつけて揚げました。

奥村流ビーフフリッターカツ

写真: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・牛もも肉 (薄切り) 400g(約8枚)
【フリッター衣】
・牛乳 180ml
・卵 2コ
・小麦粉 カップ2(約200g)
・ベーキングパウダー 小さじ2(約6g)
・溶かしバター 大さじ1
*バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に約20秒間かけて溶かしたもの。
・砂糖 小さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・付け合わせ 適量
・パセリ 適宜
・粒マスタード 適宜
・塩
・黒こしょう
・小麦粉
・揚げ油
・トマトケチャップ
・マヨネーズ

つくり方

1

牛肉は折りたたむようにして2~3枚を重ね、しっかり押さえて包丁の背でたたく。両面に塩・黒こしょう各少々をふって下味をつけ小麦粉を両面に薄くつける。

! ポイント

重ねたら、周囲を少し折りたたむなどして形を整える。包丁の背でたたいて、厚みを均一にしながら、はがれないようにしっかりくっつける。

2

【フリッター衣】の材料をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

3

フライパンに揚げ油を2.5~3cm深さに入れ、160℃に熱する。1の牛肉に2をたっぷりつけてフライパンに1枚ずつ入れ、弱火で約1分間ごとに表裏を返しながら合計3分間ほど揚げる。好みで、トマトケチャップやマヨネーズをかけ(奥村流豚カツのあんずソースでもよい)、付け合わせ、パセリ、粒マスタードを添える。

! ポイント

揚げ油を熱して準備しておき、フリッター衣をつけたら、すぐフライパンに入れる。
表裏を返しながら、両面がきつね色になるまで、こんがりと揚げる。揚がったら、先端部分を油に少しつけておくと、余分な油がよくきれる。鍋の油が少なくなったら、少し足す。

◆付け合わせとあんずソースのつくり方はこちら◆
奥村流豚カツ

きょうの料理レシピ
2008/05/26 お父さんの一品名人塾

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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