close_ad
きょうの料理レシピ

新ごぼうのナムル

新ごぼうの香りと食感が楽しめる一品です。

新ごぼうのナムル

写真: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・新ごぼう 3本(200g)
【A】
・白こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
・白ごま (半ずり) 少々
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

ごぼうは包丁の背で皮をこそげてスライサーなどでささがきにし、水に放してアクぬきをする。水を2回ほどかえ、ざるに上げる。

2

鍋を弱火にかけてサラダ油を入れ、1を入れて炒める。油が全体に回ったら、塩を加えてさらに炒める。でき上がり間際に、【A】を加えて味を調える。器に盛り、上にごまをふる。

きょうの料理レシピ
2008/05/22 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

蔡 淑美

蔡 淑美さん

兵庫県在住。料理教室を主宰するかたわら、韓国の伝統的な食文化の研究に力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 なす 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介