きょうの料理レシピ 2008/05/22(木)

ゆっくりがおいしい! もっとおいしいコチュジャン

ビビンバに添えるコチュジャンは、市販品にひと手間かけると、コクとうまみがアップします。

もっとおいしいコチュジャン

撮影: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・コチュジャン 100g
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・白ごま (半ずり) 小さじ1
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋に【A】を入れ、弱火にかけてかき混ぜる。フツフツとしてきたら、混ぜながらにんにく、ごまを加え、最後に強火にしてごま油を加えて混ぜる。好みで半ずりの白ごま(分量外)をふる。

ビビンバに添えておいしく
本格ビビンバ

このレシピをつくった人

蔡 淑美さん

兵庫県在住。料理教室を主宰するかたわら、韓国の伝統的な食文化の研究に力を注いでいる。

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