きょうの料理レシピ
もろみクリームソース
ほんのりとしょうがの香りがする、もろみのクリームソースです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*ソースを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生クリーム カップ1/2
- ・もろみみそ 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
小鍋に生クリーム、もろみみそを入れて溶き混ぜ、強めの中火にかける。煮立つ直前に弱火にし、2~3分間煮詰める。
2
1を火から下ろし、しょうがを加えて塩・こしょう各少々で味を調え、冷ます。
! ポイント
好みでラディッシュの薄切り、青じそのせん切りなどを添えて。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3日間。
◆「もろみクリームソース」はこのレシピで◆
豚こまのゆで豚
きょうの料理レシピ
2008/05/19
すぐトク!
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント