きょうの料理レシピ 2008/05/19(月)

すぐトク! もろみクリームソース

ほんのりとしょうがの香りがする、もろみのクリームソースです。

もろみクリームソース

撮影: 山本 明義

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

*ソースを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・生クリーム カップ1/2
・もろみみそ 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋に生クリーム、もろみみそを入れて溶き混ぜ、強めの中火にかける。煮立つ直前に弱火にし、2~3分間煮詰める。

2

1を火から下ろし、しょうがを加えて塩・こしょう各少々で味を調え、冷ます。

! ポイント

ソースは冷蔵庫で2~3日間もつ。好みでラディッシュの薄切り、青じそのせん切りなどを添えて。

◆◇「もろみクリームソース」はこのレシピで◆◇
豚こまのゆで豚

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ほうれん草 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介