きょうの料理レシピ
ねぎ塩ごま油
焼き肉で人気の塩だれを、たっぷり1本分のねぎを使ってつくります。豚肉にからめてどうぞ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・ねぎ 1本
- ・一味とうがらし 適量
- ・レモン 1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
- ・ごま油 大さじ3
つくり方
1
豚肉は大きいものは一口大に切る。ざっと広げて塩・こしょう各少々、酒大さじ1をふる。ねぎは斜め薄切りにする。レモンはくし形に切る。
2
フライパンを中火で温め、油をひかずに豚肉を入れ、香ばしく色づくまで焼く。塩・こしょう各少々、酒大さじ1を加えてからめ、器に盛っておく。
3
フライパンを紙タオルでサッとふき、ごま油を熱する。ねぎを入れて強めの中火でサッと炒め、しんなりとしたら塩小さじ1/4で味を調える。2の豚肉にかけて、一味とうがらしをふる。レモンを添え、絞りかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2008/05/19
すぐトク!
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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