きょうの料理レシピ
小松菜ベーコン炒め
材料
(1人分)
- ・小松菜 (小) 1ワ(200g)
- ・ベーコン (薄切り) 2~3枚
- ・にんにく 1/2かけ
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
小松菜は水で洗い、茎と葉部分に切り分けて、どちらも4~5cm長さに切る。茎部分はざるに入れて、さらによくすすぐ。ベーコンは横3~4等分に切る。にんにくは芯を取って薄切りにする。
2
フライパンでオリーブ油(なければサラダ油)小さじ2を熱し、にんにくを入れて香りが出るまでいためる。
3
ベーコンを加え、脂が少しにじんできたら、小松菜の茎部分を加える。
4
全体がツヤツヤしてきたら、塩小さじ1/3、葉部分を加え、水大さじ1~2を回し入れて、葉がしんなりするまでいためる。
5
皿に盛り、黒こしょう少々をかける。
きょうの料理レシピ
2002/05/29
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント