きょうの料理レシピ
レンジキャベツサラダ
ヨーグルト風味でさっぱり味に。時間がたっても水けが出にくいサラダです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・キャベツ 200g
- ・ハム 1/2枚
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・砂糖 少々
つくり方
1
キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間かける。5mm幅に切って(電子レンジにかけてから刻んで水けを絞ると、時間がたっても水けが出にくい)水けを絞り、ボウルに入れる。ハムも細切りにする。
2
1のボウルに【A】を加えてあえ、塩・砂糖で味を調え、ハムを加えて混ぜる。
全体備考
《節約メモ》
・キャベツは、電子レンジにかけて時間と手間を節約。
きょうの料理レシピ
2008/04/30
節約!おでかけ弁当
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント