close_ad
きょうの料理レシピ

レンジキャベツサラダ

ヨーグルト風味でさっぱり味に。時間がたっても水けが出にくいサラダです。

レンジキャベツサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・キャベツ 200g
・ハム 1/2枚
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・砂糖 少々

つくり方

1

キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間かける。5mm幅に切って(電子レンジにかけてから刻んで水けを絞ると、時間がたっても水けが出にくい)水けを絞り、ボウルに入れる。ハムも細切りにする。

2

1のボウルに【A】を加えてあえ、塩・砂糖で味を調え、ハムを加えて混ぜる。

全体備考

《節約メモ》
・キャベツは、電子レンジにかけて時間と手間を節約。

きょうの料理レシピ
2008/04/30 節約!おでかけ弁当

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 きじま りゅうた もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介