きょうの料理レシピ
ギョーザのふりしたハンバーグ
ちゃんとソースの味もつけたハンバーグのタネを皮で包んで焼きました。ナツメグは少し強めにきかせて。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(24~25コ分)
- ・牛ひき肉 200g
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・ナツメグ (パウダー) たっぷり
- *肉料理によく使われるスパイス
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・ギョーザの皮 (市販) 24~25枚
- 【付け合わせ】
- ・にんじん 適宜
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・酒 大さじ1
- ・塩
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。【付け合わせ】のにんじんは、皮むき器でヒラヒラに切る。
2
ボウルにひき肉を入れ、酒大さじ1を加えて練り混ぜる。たまねぎ、ナツメグ、トマトケチャップ、中濃ソース、粉チーズを加えてしっかり混ぜ、塩で味を調える。
! ポイント
肉のくせも取れ、しっとりします。
3
ギョーザの皮の周囲に指で水をつけ、2をのせてひだを寄せながら包み、形を整えて底を平らにする。残りも同じように包む。
4
フライパンを温め、サラダ油少々をひいてギョーザを並べ、中火で焼く。底に焼き色がついたら、湯カップ1/2を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。皮が透明になったらふたを取り、水分をとばしてカリッとさせ、器に盛る。にんじんを添え、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2008/04/29
グッチ裕三の親子でクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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