きょうの料理レシピ
かつおガーリックライス
つけだれにオリーブ油を使ってにんにくたっぷりのガーリックライスで洋風仕立てのづけ丼に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*かつおをつけだれにつけておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・かつお (刺身用/皮をひいたもの) 1節(約300g)
- *皮はお店でひいてもらうとよい。
- 【つけだれ】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・練りがらし 大さじ1
- 【ガーリックライス】
- ・ご飯 (冷たいもの) 丼4杯分
- ・にんにく (大) 2かけ
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・刻みのり 適量
- ・青じそ 適量
つくり方
1
かつおは1cm厚さに切って16~20等分にし、混ぜ合わせたつけだれにつけ、途中裏返して20~30分間おく。
2
ガーリックライスをつくる。にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、中火でいためる。香りが出たらご飯を加えていため、塩、こしょうで味を調える。
3
2の1/4量を器に盛り、刻みのりを散らす。1のかつおを4~5切れのせ、細切りにした青じそを添える。
きょうの料理レシピ
2008/05/06
季節の食卓 かつお・あじ
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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