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きょうの料理レシピ

かつおの角煮

かつおの角煮

写真: 山本 明義

材料

・かつお (皮なしのさく) 1節(約600g)
・しょうが (大) 1かけ
【煮汁】
・酒 カップ2
・みりん カップ1/3
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

かつおは2cm幅ぐらいに切り、大きいものはさらに半分に切る。

2

1をざるに並べ、塩少々をふって15分間ぐらいおき、水けが出たら熱湯を回しかける。

3

なべに皮つきのままのしょうがの薄切り、【煮汁】の調味料を入れて煮立て、かつおを入れる。最初は中火でアクが出たら取り、アルミ箔などの落としぶたをして、弱火で1時間30分ほどコトコト煮込む。

4

汁けがほとんどなくなったら、なべ返しをしながら汁をからめ、仕上げる。

きょうの料理レシピ
2002/05/28

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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