きょうの料理レシピ
福神漬
カレーに欠かせない福神漬。手作りならではの、安心・無添加の味わいをぜひお楽しみください。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/270 kcal
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 1/4本
- ・にんじん 1/4本
- ・きゅうり 1本
- ・なす 1コ
- ・れんこん 1/4節
- ・しょうが 1かけ
- ・しその実の塩漬け (市販) 大さじ1
- ・しょうゆ 適量
- ・水 適量
- 【A】
- ・昆布 (10cmの長さ) 1枚
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酒 大さじ5
- ・みりん 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- *あれば水あめ
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
大根・にんじんは皮をむき、2mm厚さのいちょう形に切る。きゅうりは薄い小口切り、なすとれんこんは薄い半月形に切る。れんこんはサッとゆでて水けをきる。しょうがはみじん切りにする。
2
1に塩をふり、しんなりとしたら水けを絞る。しその実の塩漬け(市販)とともにボウルに入れ、材料がかぶるぐらいまでしょうゆと水を同量ずつ加えて、皿などでおもしをして一晩おく。
3
小鍋に【A】を入れて煮立たせ、冷めたらボウルに移す。2の水けを絞って加え、さらに一晩おく。
4
3の漬け汁を野菜が浸る程度に煮詰めて冷まし、野菜とともに清潔な密封容器に入れて冷蔵庫で味をなじませる。
! ポイント
すぐに食べられるが、2~3日後からが食べごろ。
全体備考
冷蔵庫で1か月間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2008/04/17
ゆっくりがおいしい
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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