きょうの料理レシピ
ミニトマトとブロッコリの梅おかかあえ
朝5分でお弁当おかず。トマトは種を取り、水けが出るのを抑えます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・ミニトマト 4コ
- ・ブロッコリー (小) 1/4コ
- ・梅干し 1/2コ
- ・削り節 (細かく削った小袋のもの) 大さじ2
つくり方
1
ミニトマトはヘタを除き、横半分に切って種を取る。
2
ブロッコリは小房に分け、水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約1分40秒間かける。ラップを取って冷まし、水けを絞る。
3
梅干しは種を取り、包丁で細かくたたいてボウルに入れ、削り節(細かく削った小袋のもの)を加えて混ぜる。1、2を加えてよくあえる。
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きょうの料理レシピ
2008/04/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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