きょうの料理レシピ
ささ身とまいたけのごまマヨ炒め
朝5分でできるお弁当おかず。油の代わりにマヨネーズを使ってあっさりと。すりごまで、味と汁けを全体にからめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・鶏ささ身 2本(100g)
- ・まいたけ 1/2パック
- ・すりごま (白) 大さじ1+1/2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
ささ身は筋を除き、5等分のそぎ切りにする。フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、マヨネーズの縁がプツプツとしてきたらささ身を入れ、からめながら炒める。
2
ささ身の表面の色が変わったら、まいたけを小さめの一口大に裂いて加える。サッと炒め合わせ、しょうゆを加えて炒める。
3
ささ身とまいたけに火が通ったら火を止め、すりごまを加えて全体にからめる。
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きょうの料理レシピ
2008/04/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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