きょうの料理レシピ
じゃがいものおやき
短時間でできるお弁当のおかず。チーズとじゃこが香ばしい、じゃがいものおやきです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・じゃがいも (小) 1コ
- ・ちりめんじゃこ 大さじ1
- ・ピザ用チーズ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、すりおろす。ちりめんじゃこ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、1を半量ずつスプーンで落とし入れ、丸く形を整える。
3
ふたをして弱火にし、両面をこんがりと焼く(約3分間が目安)。
他のレシピも一緒につくってみましょう
牛ピーからし炒め
きょうの料理レシピ
2008/04/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント