close_ad
きょうの料理レシピ

だし巻き卵風

朝5分でお弁当おかず。卵1コでつくると、薄くなってしまいがちな卵焼き。二つ折り、三つ折りのテクニックで厚みを出します。

だし巻き卵風

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(1人分)

・卵 (大) 1コ
・削り節 大さじ2
*細かく削った小袋のもの。
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油 少々

つくり方

1

ボウルに材料をすべて入れ、しっかりと溶き混ぜる。

2

直径18cmのフライパンにサラダ油少々を熱し、1を流し入れる。菜ばしでざっと混ぜて半熟になったら、フライ返しを使って左に半分に折る。これを奥から手前に2回折って厚くし、両面を焼きながら形を整える。

3

2を取り出して紙タオルで包み、形を整えながら粗熱を取り、半分に切る。

きょうの料理レシピ
2008/04/15 すぐトク!

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 ギョーザ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介