close_ad
きょうの料理レシピ

アスパラのマヨカルボナーラ

シャキシャキのアスパラと、マヨネーズでフワッと仕上げた卵。黒こしょうがアクセントに。

アスパラのマヨカルボナーラ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本
・ベーコン 3枚
【卵液】
・卵 2コ
・粉チーズ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

アスパラガスは1cm幅の斜め切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。【卵液】の材料を混ぜる。

2

フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、アスパラガス、ベーコンを加えて全体に油が回る程度に軽くいためる。ふたをして、アスパラガスが柔らかくなるまで2~3分間蒸らしいためにし、黒こしょう少々をふる。

3

【卵液】を加え、手早く全体を混ぜて卵が半熟になるまで火を通す。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

全体備考

《パスタにも!》
3のフライパンに、スパゲッティ160gを袋の表示時間どおりにゆでてから加え、手早く混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2008/04/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

具たくさんなのでだしを増やして三人分にしました
朝ごはん
2020-04-19 08:35:28
4月なので旬の食材が使えて、簡単に作れて美味しかったです。旬の新わかめで作って美味しさ倍増です。甘みのある食材ばかりなのでお子様にもいいと思います。
2020-04-11 02:01:26
豚肉は入れませんでしたが、春らしい美味しいお味噌汁です。
2018-04-30 05:27:42
豚肉なしで作りました。 野菜具沢山、野菜の甘みが優しいお味噌汁。 スナップえんどうを半分に切ったせいか、豆がばらばらになってしまったのと、豆の表面がしわしわになって食感が悪くなってしまったのが残念。 今回は市販のかつお顆粒だしで作りましたが、次回はにぼし作ってみたい。
2015-05-26 02:05:54
簡単に料理ができて、一度に沢山の野菜が食べれるのが嬉しい。
何時もの味噌汁より強火で一気に作った。春野菜が甘い。
2014-04-20 08:54:35

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード あさり タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介