
きょうの料理レシピ
アスパラのマヨカルボナーラ
シャキシャキのアスパラと、マヨネーズでフワッと仕上げた卵。黒こしょうがアクセントに。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 6本
- ・ベーコン 3枚
- 【卵液】
- ・卵 2コ
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
アスパラガスは1cm幅の斜め切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。【卵液】の材料を混ぜる。
2
フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、アスパラガス、ベーコンを加えて全体に油が回る程度に軽くいためる。ふたをして、アスパラガスが柔らかくなるまで2~3分間蒸らしいためにし、黒こしょう少々をふる。
3
【卵液】を加え、手早く全体を混ぜて卵が半熟になるまで火を通す。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
全体備考
《パスタにも!》
3のフライパンに、スパゲッティ160gを袋の表示時間どおりにゆでてから加え、手早く混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2008/04/14
すぐトク!
このレシピをつくった人

4月なので旬の食材が使えて、簡単に作れて美味しかったです。旬の新わかめで作って美味しさ倍増です。甘みのある食材ばかりなのでお子様にもいいと思います。
2020-04-11 02:01:26
豚肉なしで作りました。 野菜具沢山、野菜の甘みが優しいお味噌汁。 スナップえんどうを半分に切ったせいか、豆がばらばらになってしまったのと、豆の表面がしわしわになって食感が悪くなってしまったのが残念。 今回は市販のかつお顆粒だしで作りましたが、次回はにぼし作ってみたい。
2015-05-26 02:05:54
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント