きょうの料理レシピ
春キャベツのバターじょうゆ蒸し
電子レンジでできるボリュームのある一品。あさりのうまみとバターじょうゆの味つけが、春キャベツを引き立てます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 4枚
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・あさり (砂抜きしたもの) 150g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
キャベツは軸を除き、4~5cm角のザク切りにする。ジャンボピーマンは一口大の乱切りにする。
2
耐熱ボウルにあさり、ジャンボピーマン、キャベツの順にのせ、塩・こしょう各少々をふり、軽く混ぜる。上にバターをところどころに分けてのせ、酒、しょうゆをかける。
3
ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)に4~5分間、あさりの殻が開くまでかける。
4
取り出して、ざっと混ぜ合わせてから、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/04/14
すぐトク!
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