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きょうの料理レシピ

しいたけと鶏肉の塩炒め

ひと手間で、しいたけが大変身!見た目も食感も、まるであわびのよう。驚きの一品です。

しいたけと鶏肉の塩炒め

写真: 広瀬 貴子

材料

(2人分)

・生しいたけ (大) 6枚
・鶏むね肉 75g
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2
・卵白 大さじ1/4
・かたくり粉 大さじ1/2
・ねぎ 10cm
・しょうが 1/2かけ
・スープ 大さじ2~3
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・コーヒー用クリーム 1コ
・塩 1つまみ
・サラダ油 適量
・砂糖 少々
・酒 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量

つくり方

1

鶏肉は薄くそぎ切りにし(繊維を断ち切るように、薄く斜めに包丁を入れる)、混ぜ合わせた【A】で下味をつける。ねぎは1cm幅に切る。しょうがは薄切りにする。

2

しいたけは軸を切り落とし、黒い部分をむき(包丁の根元に近い部分を使って、端から中心へとむいていく)、横に薄切りにする。鍋にたっぷりと沸かした湯に塩一つまみを入れ、しいたけをゆでる。鶏肉も同様にゆでる。

3

フライパンを強火で熱し、サラダ油適量をひいてねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、スープ、砂糖、酒、塩・こしょう、コーヒー用クリームを加える。水けをきった2を加える。

4

かたくり粉適量を同量の水で溶いて、水溶きかたくり粉とする。3に流し入れて、全体にとろみをつける。

きょうの料理レシピ
2009/04/23 地元の味をいただきます~大分県竹田市~

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

コーヒー用クリームの代わりに生クリームを使いました。
どうして、しいたけの黒い部分をむくんだろう?と思いながら、むいていましたが、アワビに似せるためだったんですね 笑
見た目と食感がアワビになったか疑問ですが、ねぎとしょうがの香り高く、鶏肉としいたけの食感がつるんとして、おいしかったです。
2020-11-20 02:53:47
本当に美味しいです。
メインメニューにしたので鶏胸肉350g マッシュルーム8個、長ネギの代わりに青ネギで調味料はレシピの2倍で作ってみました。マッシュルームなので椎茸の黒い部分をむく工程は省略しました。鶏胸肉を茹でたスープは鶏ガラ、お酒を足してスープにしました。
2020-05-08 09:29:28
レシピ通りに作りました。
本当にとてもおいしく、鶏肉も椎茸もちゅるんとしっとりな仕上がりになりました。
下味がしっかり付いているので、十分なコクもありました。
また作りたいと思います!!ありがとうございました。
2020-01-11 04:07:38
鶏胸肉に付いている皮は、生姜・ネギを炒める際に一緒に炒めて油を利用しました。
出汁は、シイタケと胸肉の茹で汁をオタマ2杯(4人前の分量)ほどを使いました。出来あがりはトロトロになるので、レシピの写真のようにはなりませんが、余す所なく使えました。
下味を付け忘れましたが、大丈夫でした。おいしかったです。
2016-01-20 08:44:32
ちょうど冷蔵庫のなかの残り物で材料がそろっていたので作ってみました!
お肉が片栗粉でつるつるしていいですね。
今回スープは市販の鶏ガラスープを使ったんですが、しいたけと鶏肉をゆでたゆで汁がダシが利いててすごくおいしかったのでスープはそのままゆで汁を使えばいいと思いました
2012-04-25 02:54:18

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