きょうの料理レシピ
えび入り卵焼き
いつでも喜ばれる卵焼きは、少し甘めに。まとめて焼いて、冷凍しておくと便利。
写真: 白根 正治
エネルギー
/490 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・むきえび 65g
- ・卵 4コ
- ・大和芋 (すりおろす) 大さじ1
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
むきえびはあれば背ワタを除いてフードプロセッサーでペースト状にする。砂糖を加えてかくはんし、大和芋、塩を加えてさらにかくはんする。
2
卵を割りほぐし、1に少量ずつ加えてかくはんし、なめらかな生地をつくる。
! ポイント
卵は一度に加えると分離しやすいので、少しずつ加えてはかくはんする。
3
卵焼き器を温めてサラダ油をひき、2の半量を流し入れ、ふたをしてごく弱火で焼く。表面が乾いたら裏返し、反対側も同様に焼く。残りの生地も同様に焼く。
4
焼き上がったらまな板に取り出して冷まし、抜き型で抜くか、食べやすく切る。
! ポイント
抜いた残りは刻んで、混ぜご飯などに。
きょうの料理レシピ
2008/04/03
季節の食卓
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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