きょうの料理レシピ
かじきの新たまソース
新たまソースでマリネして焼けば、脂の少ないかじきもコクと香ばしさが格段にアップします。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*かじきをソースにつけておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・かじき (切り身) 4切れ
- 【新たまソース】
- ・新たまねぎ (すりおろす) 大さじ8
- ・米酢 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・サラダ油 カップ2/3
- ・砂糖 小さじ1
- ・ベビーリーフ 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
【新たまソース】の材料はよく混ぜる。かじきは【新たまソース】大さじ6に15分間ほどつける。
! ポイント
脂が少なくあっさりとしたかじきは、最低15分以上ソースにつけて、コクを出す。
2
フライパンにサラダ油を薄くひいて中火にかけ、1のかじきのソースを取り除いてから入れる。焼き色がついたら裏返し、裏面も同様にこんがり焼いて取り出す。
! ポイント
そのままフライパンに入れると、ソースが焦げついてしまうので、表面のソースを取り除いてから焼く。
3
器に盛り、残りのソースをかける。ベビーリーフや好みの葉野菜を添える。
きょうの料理レシピ
2008/04/01
季節の食卓
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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