きょうの料理レシピ
わかめの混ぜご飯
地元の味をいただきます「わかめで腕自慢!コンテスト」で紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
福山 清子
材料
(4人分)
- ・生わかめ 60g
- *塩蔵わかめ約30g、または乾燥わかめ5gでもよい。
- ・米 カップ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・顆粒だし 適量
- ・ごぼう 2本
- ・にんじん 1本
- ・こんにゃく 1コ
- ・生しいたけ 3枚
- ・鶏むね肉 250g
- ・ちくわ 3本
- ・かまぼこ 1本
つくり方
1
生わかめはゆでてから水にさらし、水気を切ったら食べやすい大きさに刻む。塩蔵わかめや乾燥わかめの場合は水で戻してから水気を切り、細かく刻む。
2
ごぼうはささがきにし、水につけてアクをぬく。にんじん、こんにゃく、しいたけ、ちくわはうす切りにする。鶏むね肉は一口大に切る。
3
炊飯器の釜にといだ米、うす口しょうゆ、みりん、顆粒だし、分量の水と2を加えて炊く。
4
炊き上がったら、いちょう切りにしたかまぼこを加えて、1分間蒸らす。
5
飯台などにご飯をあけ、1のわかめを加えてよく混ぜる。
きょうの料理レシピ
2009/03/18
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