きょうの料理レシピ
わかめ豆腐のお吸い物
地元の味をいただきます「わかめで腕自慢!」コンテストで紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
福山 博子
材料
(4人分)
- 【わかめ豆腐】
- ・生わかめ 50g
- *塩蔵わかめ約25g、または乾燥わかめ4gでもよい。
- ・にんじん 1/4本
- ・生しいたけ 1枚
- ・卵 (Mサイズ) 3コ半
- ・だし カップ2
- *昆布(10cm角)3枚、いりこ8~10匹でとったもの
- ・うす口しょうゆ カップ1/4
- 【すまし汁】
- ・水 カップ3
- ・昆布 3枚
- *10cm角
- ・いりこ 8~10匹
- ・うす口しょうゆ カップ1/4
- ・みりん 適量
つくり方
1
生わかめはお湯をかけ、冷水にさらしてから水気を切り、茎を取り除いて細かく刻む。塩蔵わかめや乾燥わかめの場合は水で戻してから水気を切り、細かく刻む。
2
にんじんは輪切りにして、型でくりぬいてから、さらに薄くスライスする。しいたけは小さめの角切りにする。
3
ボウルに卵を割りほぐし、だし、うす口しょうゆを加える。
! ポイント
卵とだしの割合=卵1:だし+うす口しょうゆ2
4
椀などに大きめにラップをしき、卵液の1/4を注いで、わかめ、にんじん、しいたけの1/4を加える。卵液がこぼれぬようにラップで包み、輪ゴムで口をくくる。同じものを4つつくる。
! ポイント
空気が入らないようにきっちりと口をくくることが、きれいに仕上がるポイント。
5
4を湯の入った鍋に入れて、中火で15~20分間ゆでる。
6
昆布といりこでだしを取り、うす口しょうゆ、みりんを加えてすまし汁をつくる。
7
わかめ豆腐を椀に盛り、すまし汁をはる。
きょうの料理レシピ
2009/03/18
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