きょうの料理レシピ
春キャベツとグリンピースのスープリゾット
イタリアの家庭料理をアレンジして、キャベツとグリンピースのうまみたっぷりのスープリゾットに。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・春キャベツ (4cm四方のザク切り) 1/2コ
- ・グリンピース (生) 正味80g
- ・ベーコン (塊/3mm幅に切る) 70g
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ3
- ・チキンスープ カップ4
- *湯カップ4に固形チキンスープの素(洋風)2コを溶かしたもの。
- ・冷やご飯 茶碗(わん)軽く2杯分
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
鍋ににんにくとオリーブ油大さじ3を入れていためる。にんにくがきつね色になったらベーコンを加えてサッといため、たまねぎを加えて弱めの中火で、たまねぎがしんなりするまでいためる。
2
1にキャベツを加え、塩・こしょう各少々を入れてキャベツがしんなりするまでいためる。
! ポイント
キャベツは一度に入りきらなければ二度に分けて加えてもよい。
3
2にグリンピースを加えて、焦げないように混ぜながら弱火で20~30分間いためる。
4
3に白ワインをふり、チキンスープを加える。沸騰したら中火にして10分間煮込む。
5
4にご飯を加えてほぐしながらサッと煮て、バター大さじ1、パルメザンチーズを加え、塩少々で味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2008/03/25
地元の味をいただきます ~神奈川県 三浦市~
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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