close_ad
きょうの料理レシピ

クリスタルいちごムース

シャンパンと合わせると、大人向きのデザートに。子どもにはシャンパンの代わりにサイダーでつくります。

クリスタルいちごムース

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・いちごのムース 適量
*いちごのムース参照。
・いちご 適量
・シャンパン 適量
・セルフィーユ 少々

つくり方

1

ヘタを取って1cm角に切ったいちごをグラスに入れ、シャンパンをヒタヒタに注ぐ。

2

いちごのムースの手順16と同じ材料とつくり方でいちごのムースをつくり、適量を絞り出し袋に入れ、1に絞り出す。冷蔵庫で冷やし固め、あればセルフィーユ少々を添える。

きょうの料理レシピ
2008/03/20 わたしの幸せスイーツ

このレシピをつくった人

大山 栄蔵

大山 栄蔵さん

東京の洋菓子店で修業したのち、フランス・パリ、スイスなどで研さんを積み、1977年東京・成城に「マルメゾン」をオープン。

半分でオクラはレンジです
ドレッシングはレシピ通りに作りました
さっぱりと美味しい
2023-07-22 07:05:04
想像以上に美味しいです。ポン酢とオイルだけなのに。トマトとオクラから野菜のお出汁が出てるのかな。ポン酢がフルーティーなドレッシングに変身したかのようです。おおげさかちら。
2022-04-07 08:57:07
ポン酢しょうゆがなかったので、米酢と醤油と塩を混ぜて代用しました。夏らしく爽やかな組み合わせで、好みのレシピです。
2020-07-12 04:44:53
さっぱりしておいしかったです。
オクラを縦に切るのは、めんどくさくないし、食べやすい。こってりしたおかずと一緒に出しました。いい箸休めになりました。
2020-04-18 07:50:22
簡単にできておいしかったです。
2019-08-16 07:35:28

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春野菜 あさり たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介