close_ad
きょうの料理レシピ

じゃがいもとブロッコリーのポタージュ

パンチのきいた料理には、まろやかなポタージュを添えて。

じゃがいもとブロッコリーのポタージュ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・じゃがいも (小) 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・ブロッコリー 1/2コ
・バター 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・水 カップ3
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて薄く切り、約5分間水にさらす。たまねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

2

鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎ、じゃがいもを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら水、顆粒チキンスープの素を入れて煮立て、アクをすくい取る。弱火にして4~5分間煮たら、ブロッコリーを加え、さらに5~6分間煮る。

3

飾り用のブロッコリー少々を取り分け、残りの2をミキサーにかけてピュレ状にする。鍋に戻して温め、塩、砂糖、こしょうで味を調える。

4

器に盛り、取り分けておいたブロッコリーを飾る。

きょうの料理レシピ
2008/03/13 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごはんもの 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介