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きょうの料理レシピ

アボカドとピーナツの白あえ風

相性がよいアボカドと豆腐のあえ物です。ピーナツの香ばしさと食感がアクセント。

アボカドとピーナツの白あえ風

写真: 松島 均

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/0.2 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(4人分)

・木綿豆腐 1/2丁
・オリーブ油 小さじ2
・黒こしょう 少々
・アボカド 1コ
・レモン汁 小さじ1
・ピーナツ 6粒
・塩 小さじ1/6

つくり方

1

木綿豆腐は粗くちぎり、ざるにのせて水けをきる。ボウルに移してフォークでつぶし、塩、オリーブ油、黒こしょうを加えて混ぜる。

2

アボカドは縦に切り込みを入れて半分に割り、種を除いて皮をむき、5mm厚さのいちょう形に切り、レモン汁をふる。

3

12を混ぜ合わせて器に盛り、ピーナツを細かく刻んで散らす。

春のおすしと一緒に
あじずし

きょうの料理レシピ
2008/03/12 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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