
きょうの料理レシピ
ジャンボピーマンのサラダ
ジャンボピーマンは角切りにして、歯ごたえシャッキリ。たっぷりのごまをかけていただきます。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (緑) 1/2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・サラダ油 大さじ2+1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・白ごま 大さじ2
つくり方
1
ジャンボピーマンは種とワタを除いて1cm角に切る。たまねぎは1cm角に切り、水にサッとさらして水けをよく拭く。すべて混ぜ合わせて器に盛る。
2
ボウルにサラダ油、ごま油、酢、しょうゆを合わせて、トロリとするまでよく混ぜる。白ごまを加えて混ぜ、1に回しかける。
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きょうの料理レシピ
2008/03/10
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人

さっぱりとしてとても美味しかったです。魚屋さんで開いてもらったのでとっても簡単にできました!
中サイズの鰯だったので1/2に切りました。大葉が大きくてそれも1/2サイズに。衣には酢を入れて、サクッとさせました。
中サイズの鰯だったので1/2に切りました。大葉が大きくてそれも1/2サイズに。衣には酢を入れて、サクッとさせました。
2021-04-01 09:47:04
小さめのいわしで作ったので、1尾ずつ巻いて揚げました(楊枝で留めなかったので崩れました)。揚がった青じその爽やかな風味とサクサクした食感に梅がじゅわっときいて、とてもジューシーにおいしくできました!今度は大きいいわしでも作ってみたいです。
2018-05-26 07:44:47
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