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きょうの料理レシピ

ジャンボピーマンのサラダ

ジャンボピーマンは角切りにして、歯ごたえシャッキリ。たっぷりのごまをかけていただきます。

ジャンボピーマンのサラダ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・ジャンボピーマン (緑) 1/2コ
・たまねぎ 1/2コ
・サラダ油 大さじ2+1/2
・ごま油 大さじ1/2
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・白ごま 大さじ2

つくり方

1

ジャンボピーマンは種とワタを除いて1cm角に切る。たまねぎは1cm角に切り、水にサッとさらして水けをよく拭く。すべて混ぜ合わせて器に盛る。

2

ボウルにサラダ油、ごま油、酢、しょうゆを合わせて、トロリとするまでよく混ぜる。白ごまを加えて混ぜ、1に回しかける。

【おすすめの主菜】
五目ちらし

きょうの料理レシピ
2008/03/10 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

さっぱりとしてとても美味しかったです。魚屋さんで開いてもらったのでとっても簡単にできました!
中サイズの鰯だったので1/2に切りました。大葉が大きくてそれも1/2サイズに。衣には酢を入れて、サクッとさせました。
2021-04-01 09:47:04
小さめのいわしで作ったので、1尾ずつ巻いて揚げました(楊枝で留めなかったので崩れました)。揚がった青じその爽やかな風味とサクサクした食感に梅がじゅわっときいて、とてもジューシーにおいしくできました!今度は大きいいわしでも作ってみたいです。
2018-05-26 07:44:47
上手にできたぜい♪骨は唐揚げにしたよ。前の投稿者さん(^.^)(-.-)(__)
2014-09-20 10:24:03
ついでに取り除いた骨にも衣をつけてカリカリに揚げ、骨せんべい風にしていただきました。
2014-06-02 12:22:32
お弁当用に作りましたので4つに分けました。マヨネーズとも相性良さそうです。
2013-03-19 07:17:09

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