close_ad
きょうの料理レシピ

ジャンボピーマンのサラダ

ジャンボピーマンは角切りにして、歯ごたえシャッキリ。たっぷりのごまをかけていただきます。

ジャンボピーマンのサラダ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・ジャンボピーマン (緑) 1/2コ
・たまねぎ 1/2コ
・サラダ油 大さじ2+1/2
・ごま油 大さじ1/2
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・白ごま 大さじ2

つくり方

1

ジャンボピーマンは種とワタを除いて1cm角に切る。たまねぎは1cm角に切り、水にサッとさらして水けをよく拭く。すべて混ぜ合わせて器に盛る。

2

ボウルにサラダ油、ごま油、酢、しょうゆを合わせて、トロリとするまでよく混ぜる。白ごまを加えて混ぜ、1に回しかける。

【おすすめの主菜】
五目ちらし

きょうの料理レシピ
2008/03/10 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 鈴木 登紀子 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介