きょうの料理レシピ
じゃがいものおひたし
シャッキリとした食感が楽しいおひたしです。ちらしずしなどのアクセントに。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・だし カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・練りがらし 少々
- ・じゃがいも 2コ(正味300g)
- ・みつば 5~6本
つくり方
1
鍋にだし、しょうゆを合わせてひと煮立ちさせ、ボウルにあけて冷ます。練りがらしを溶く。
2
皮をむいたじゃがいもはせん切りにする。鍋に湯を沸かし、みつばをサッとゆで、取り出す。次にじゃがいもを入れてゆで、シャキッとした歯ごたえがあるうちにざるにあける。
3
じゃがいもは湯をきって1に加える。みつばも4~5cm長さに切って加え、ザックリと混ぜる。すぐに食べてもよいが、30分ほどおくと味がなじむ。
【この副菜に合わせたいおすすめレシピ】
塩ざけのちらし
きょうの料理レシピ
2008/03/10
ひと味アップ!春のすし
つくったコメント