きょうの料理レシピ
あじのごま漬け
材料
(4人分)
- ・あじ 4匹
- ・きゅうり 2本
- ・みょうが 3コ
- ・貝割れ菜 1パック
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・あさつき (小口切り) 5~6本
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1弱
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
あじは三枚におろし、骨と皮を除き、一口大のそぎ切りにする。
2
きゅうりは皮をむいて細長い乱切りにし、塩少々をふって5~6分間おき、水けを取る。みょうがはせん切りにして水にさらす。貝割れ菜は根元を除いて洗う。
3
【A】の調味料を合わせて1のあじを入れ、冷蔵庫で10分間冷やす。
4
3にあさつき、しょうが、すりごまを加えてあえ、2とともに器に盛り合わせる。
きょうの料理レシピ
2002/05/15
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