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きょうの料理レシピ

茶碗蒸し

卵液に空気を入れず、火加減に気をつけると、なめらかな口当たりの茶碗(わん)蒸しに仕上げられます。

茶碗蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏もも肉 60g
・えび 2匹
・ゆり根 20g
・ぎんなん 4コ
・生しいたけ 2枚
・みつばの茎 1/4ワ分
・卵 2コ
・だし (冷めているもの) カップ2
・柚子(ゆず)の皮 適量
・しょうゆ 少々
・酒
・塩
・うす口しょうゆ 小さじ3

つくり方

1

鶏もも肉は筋を切って一口大のそぎ切りにし、しょうゆ少々をふって下味をつける。

2

えびは殻をむいて背ワタを取り除く。4等分に切り、酒・塩各少々をまぶす。

3

ゆり根は外側の汚れを除いて1片ずつ切り離し、大きければ2つに切る。蒸気の上がった蒸し器で4~5分間蒸し、塩少々をふる。ぎんなんは殻を割り、中身を熱湯でゆでて薄皮をむき、塩少々をふる。

4

生しいたけは軸を取り除き、4つに切る。みつばの茎は1~5cm長さに切りそろえる。

5

ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐし、だしを加えて、泡立てないように注意しながら混ぜる。裏ごし器(またはガーゼを敷いたざる)でこして、ほぐしきれなかった白身を除く。うす口しょうゆ小さじ3を加える。

6

器に、鶏肉、えび、ゆり根、ぎんなん、しいたけ、みつばの茎を等分に入れる。5の卵液を静かに流し入れ、器のふた(なければラップ)をする。

7

蒸気の上がっている蒸し器に6を入れ、強めの中火にかける。2~3分間たったら、中の状態を確認する。表面や周りに火が入って固まりだしたら、中火から弱めの中火にする。

8

7~8分間たったら中を確認する。竹ぐしを刺して引き上げたときに、中から透明な汁が出てきたら、でき上がり。そうでない場合は、弱火でさらに3~5分間蒸し、再度確認する。

9

折れ松葉に切った柚子の皮をのせる。

きょうの料理レシピ
2008/02/20 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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