close_ad
きょうの料理レシピ

にんじんのクリームスープ

じっくりと煮たにんじんにご飯を加えてとろみをつけます。

にんじんのクリームスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・にんじん 2本(350~400g)
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・固形スープの素 1/2コ
・水 カップ1+1/2~2
・塩 小さじ1/2
・ご飯 大さじ2(約40g)
・牛乳 カップ約2
・生クリーム 適宜
・バター 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

にんじんは皮をむき、薄切りにする。たまねぎは横に薄切りにする。

2

鍋にバターを溶かし、にんじん、たまねぎを弱火から中火で5~6分間炒め、【A】を加えて中火で煮立て、アクを取る。ヒタヒタを保つように水適量を加えて弱火で約10分間煮る。

! ポイント

にんじんとたまねぎをサッとではなく、十分に炒めるとくせがやわらぐ。

3

にんじんが柔らかくなったらご飯を加える(ご飯のでんぷんでとろみをつける)。さらに5~6分間煮、火を止めて牛乳約カップ1を加え、約10分間おく。

! ポイント

先に加える牛乳は、粗熱を取るため。約10分間おいてご飯をなじませる。

4

3をミキサーでピュレ状にしてから鍋に戻して温め、残りの牛乳と塩・こしょうで濃度と味を調整する。器によそって好みで生クリームを加える。

! ポイント

あとで加える牛乳は、スープの濃度を調整するために入れる。

きょうの料理レシピ
2008/02/05 満喫!旬の味 冬は根菜

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 大原 千鶴 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介