きょうの料理レシピ
肉だんごと野菜のスープ
材料
(4人分)
- ・ひき肉ダネ 280g
- *ハンバーグ参照
- ・レモン(国産)の皮 (すりおろす) 1コ分
- ・トマト 2コ(200g)
- ・セロリ 1/2本(80g)
- ・グリーンアスパラガス 5本(90g)
- ・ねぎ 1本
- ・にんじん 1/2本(90g)
- ・新じゃがいも 4コ(180g)
- ・白ワイン 大さじ2~2+1/2
- ・スープ カップ2
- *市販の固形スープの素を、表示どおりの分量で溶いたものでもよい。
- ・ローリエ 1枚
- ・バジルの葉 (粗みじん切り) 大さじ1
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ひき肉ダネにレモンの皮を混ぜる。
2
トマトはヘタを取り、皮を湯むきして種を取り除き、ザク切りにする。
3
セロリ、アスパラガス、ねぎは1cm幅に切る。にんじんは1cm角に切る。新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切る。
4
なべにオリーブ油大さじ1を熱し、セロリ、にんじん、じゃがいもを加えていためる。油が回ったら白ワインを加えて軽く沸騰させ、スープ、トマト、ねぎ、ローリエ、塩少々を加え、ふたをして約10分間煮る。この間に1のタネをスプーンでとって一口大に丸め、オリーブ油少々をぬった皿に並べておく。
5
じゃがいもが柔らかくなったら、アスパラガスを加え、4の肉だんごを一つずつ落とし入れる。アクをすくいながら、3~4分間煮、肉だんごに火が通ったら、塩・こしょう各少々で味を調え、火を止める。器に入れ、バジルを散らす。オリーブ油少々を回しかけ、好みでパルメザンチーズを散らす。
全体備考
監修:的場 輝佳
きょうの料理レシピ
2002/05/08
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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