close_ad
きょうの料理レシピ

水菜鍋

地元の味をいただきます「水菜で腕自慢!コンテスト」で紹介されたレシピです。

水菜鍋

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・水菜 1ワ
・白菜 1/4コ
・にんじん 1本
・九条ねぎ 4本
・大根 1/4本
・しめじ 1パック
・しらたき 1袋
・絹ごし豆腐 1丁
・豚肉 (薄切り) 300g
【鶏肉だんご】
・鶏ひき肉 300g
・九条ねぎ (粗みじん切り) 4本
・卵 1コ
・白ごま 大さじ2
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1~2
・ごま油 大さじ1
・昆布 適量
・ポン酢しょうゆ 適量

つくり方

1

水菜は根元を除き、8cm長さに切る。白菜は5cm幅に切る。にんじんは梅型で抜く。大根は皮をむき、5mm幅の輪切りにする。九条ねぎは4cm長さの斜め切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。豆腐は4cm角に切る。しらたきは食べやすい長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2

ボウルに【鶏肉だんご】の材料を入れ、よく混ぜる。

3

土鍋に水1.5リットルと昆布を入れて火にかけ、煮立たせる。

4

土鍋に水菜以外の野菜、豆腐、しらたき、豚肉、鶏肉だんごを入れて煮る。

5

野菜や肉が煮えたら、ポン酢をつけて食べる。水菜は湯に5秒間くぐらせ、ポン酢をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2009/02/25 地元の味をいただきます~京都府南丹市~

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 タサン 志麻 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介