きょうの料理レシピ
水菜鍋
地元の味をいただきます「水菜で腕自慢!コンテスト」で紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
松尾 文香
材料
(4人分)
- ・水菜 1ワ
- ・白菜 1/4コ
- ・にんじん 1本
- ・九条ねぎ 4本
- ・大根 1/4本
- ・しめじ 1パック
- ・しらたき 1袋
- ・絹ごし豆腐 1丁
- ・豚肉 (薄切り) 300g
- 【鶏肉だんご】
- ・鶏ひき肉 300g
- ・九条ねぎ (粗みじん切り) 4本
- ・卵 1コ
- ・白ごま 大さじ2
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1~2
- ・ごま油 大さじ1
- ・昆布 適量
- ・ポン酢しょうゆ 適量
つくり方
1
水菜は根元を除き、8cm長さに切る。白菜は5cm幅に切る。にんじんは梅型で抜く。大根は皮をむき、5mm幅の輪切りにする。九条ねぎは4cm長さの斜め切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。豆腐は4cm角に切る。しらたきは食べやすい長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
ボウルに【鶏肉だんご】の材料を入れ、よく混ぜる。
3
土鍋に水1.5リットルと昆布を入れて火にかけ、煮立たせる。
4
土鍋に水菜以外の野菜、豆腐、しらたき、豚肉、鶏肉だんごを入れて煮る。
5
野菜や肉が煮えたら、ポン酢をつけて食べる。水菜は湯に5秒間くぐらせ、ポン酢をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2009/02/25
地元の味をいただきます~京都府南丹市~
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