きょうの料理レシピ
うなぎの小田巻き蒸し
うどんを入れた茶碗(わん)蒸し「小田巻き蒸し」は、ボリュームもあって、冬にうれしい、あったかごちそうです。
写真: 安田 裕
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・うなぎのかば焼き (市販) 1くし(100g)
- ・みつば (茎の部分) 20g
- ・ゆでうどん 400g
- 【卵液】
- ・牛乳 カップ2+1/4
- ・卵 3コ
- ・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・みつばの葉 適量
つくり方
1
【卵液】の材料をよく混ぜ、ざるなどでこす。みつばの茎は2cm長さに切る。うなぎは一口大に切る。
2
器にうどん、うなぎ、みつばの茎を入れ、【卵液】を流し入れる。大きめの鍋に3cmの高さまで水を入れ、火にかける。
3
沸騰したら、やけどに気をつけながら2の器を入れる。鍋にふたをして中火で2分間、弱火で6分間、時々、様子を見ながら蒸す。みつばの葉をのせる。
全体備考
・カルシウム量 196mg(1人分)
◆カルシウムのポイント◆
牛乳はもちろん、うなぎのかば焼きもカルシウムを多く含みます。たんぱく質、ビタミンDも豊富なので、カルシウム吸収率もアップ。
きょうの料理レシピ
2008/01/28
簡単!カルシウムたっぷりレシピ
このレシピをつくった人
中野 佐和子さん
アメリカ在住中に日本料理を自宅などで教え始める。
現在は、「どこにでもある食材で、手際よくつくれ、おしゃれ心のある料理」を教える料理教室を東京と大阪で主宰。一男の母で、建築士の資格も持つ。
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