きょうの料理レシピ
山芋のクリーミーパスタ
山芋のサクサクとネバネバが新鮮なあっさり味のスープパスタ風です。
写真: 安田 裕
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・山芋 100g
- ・干ししいたけ (薄切りのもの) 10g
- ・たまねぎ 1/8コ(25g)
- ・牛乳 カップ2
- ・青じそ (細切り) 10枚
- ・バター 大さじ1/2強
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
耐熱ボウルに水と干ししいたけを入れ、電子レンジ(500W)に1分30秒間かけて戻す。山芋は皮をむき、ポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて粗くつぶす。たまねぎは薄切りにする。
! ポイント
つぶしすぎると、山芋の食感がなくなるので注意。ゴロッとした感じがおすすめ。
2
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら1%の塩(水1リットルなら10g)を入れる。スパゲッティを袋の表示時間より約2分間短くゆでる。
3
フライパンにバターを入れて溶かし、たまねぎ、戻したしいたけを水けをきって加えて、中火で炒める。たまねぎが透き通ってきたら、塩・こしょう各少々、しいたけの戻し汁を加え、汁けがなくなるまで煮詰める。
4
3に1の山芋と牛乳を加え、中火で煮立てないように注意しながら温める。味をみて、塩少々で調える。
! ポイント
干ししいたけの戻し汁を煮詰めてから、牛乳を加える。牛乳の白さを生かすコツ。
5
ゆでたスパゲッティの湯をきって4に加え、ざっと混ぜ合わせる。器に盛り、青じそを添える。
全体備考
・カルシウム量 260mg(1人分)
◆カルシウムのポイント◆
カルシウムの吸収を促進するビタミンDは、干ししいたけに多く含まれます。生しいたけや機械乾燥の干ししいたけも3~4時間天日で干すと、ビタミンDがアップします。
きょうの料理レシピ
2008/01/28
簡単!カルシウムたっぷりレシピ
このレシピをつくった人
中野 佐和子さん
アメリカ在住中に日本料理を自宅などで教え始める。
現在は、「どこにでもある食材で、手際よくつくれ、おしゃれ心のある料理」を教える料理教室を東京と大阪で主宰。一男の母で、建築士の資格も持つ。
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