きょうの料理レシピ
ソフト焼きそば
めんにスープを吸わせて、柔らかく仕上げた焼きそばです。蒸し煮のようになるので野菜もふんわりに。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・蒸し中華めん 2玉
- *焼きそば用。
- ・ポークランチョンミート (缶詰) 1/2缶(90g)
- *豚肉と香辛料や調味料を合わせて細断機にかけ、 缶詰にしたもの。
- ・にんじん 1/4本
- ・キャベツ 2枚
- ・ピーマン 1コ
- ・もやし 1/2袋
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・白こしょう
- ・酢 大さじ1
つくり方
1
ポークランチョンミートは幅を半分にして、3mm厚さに切る。
2
にんじんは縦に1cm幅の薄切りにする。キャベツは一口大に切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦に細切りにする。もやしはできれば芽とひげ根を除く。
3
湯カップ1/2にチキンスープの素、オイスターソース、しょうゆ、みりんを加えて混ぜておく。
4
フライパンにごま油を熱し、ポークランチョンミートを入れて炒める。薄く焼き色がついたら、2の野菜を加えて炒める。白こしょうをふり、めんをほぐしながら加える。めんが下になるように混ぜて3を回し入れる。時々混ぜながら、めんにスープを吸わせるようにして炒める。
! ポイント
蒸しめんは、くっついたところがないようによくほぐしながら加えて。スープを吸いやすいように、めんが下になるようにざっと混ぜて。それからスープを注ぐ。
5
汁けがほぼなくなったら火を止め、酢を回しかけて、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/01/21
グッチ裕三のあなたにクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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