きょうの料理レシピ
豚肉と大豆のしょうが煮
しょうがと大豆の味で豚肉が驚くほどさっぱりといただけます。
写真: 中村 淳
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/90分
*大豆を戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (塊/1cm厚さ、4~5cm角に切る) 400g
- 【A】
- ・大豆 (乾) 約カップ1(約150g)
- ・粗塩 小さじ1/4
- ・しょうが (皮をこそげ取って薄い輪切りにする) 約100g
- ・酒 カップ1/3
- ・砂糖 大さじ4
- *砂糖は、あれば赤ざらめ、または三温糖を使うとコクが出る。
- ・しょうゆ 大さじ2~3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油 少々
- ・水
つくり方
1
大豆は洗って水けをきり、水カップ3、粗塩とともにボウルに入れて一晩おいて戻す。
! ポイント
水煮のものではなく乾燥大豆を戻して使うことで、大豆に肉のうまみがしみ込む。戻し汁もいっしょに煮込むので肉にも大豆のうまみが入ってふっくらとした味に仕上がる。また、戻すときに塩を入れると、豆の皮がむけにくくなる。
2
厚手の鍋を熱し、サラダ油をひいてなじませ、豚肉を入れて弱めの中火で両面に焼き色をつける。出た脂を紙タオルでふき取る。
3
2の鍋に1の大豆を戻し汁ごと入れ、しょうがを加える。ヒタヒタにならなければ水適量を加え、アク取り用シートをのせてふたをして強火にかける。ふきこぼれないよう注意しながら、煮立ったら弱火にして鍋のふたを少しずらし、約30分間コトコトと煮る。
4
豚肉と大豆が柔らかくなったら、酒と砂糖大さじ3を入れて、こぼさないように注意して鍋を振って上下を入れかえながら、20分間煮る。
5
4にしょうゆを加えて5分間ほど煮て、砂糖大さじ1、うす口しょうゆを加える。時々、鍋を振って上下を入れかえながら、煮汁が少し残るくらいまで15~20分間煮る。
6
火を止めてふたをし、3~4分間おいて味をなじませてから器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/01/14
“煮方”が決め手!冬のあったかおかず
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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