きょうの料理レシピ
にらレバれんこん炒め
しょうがとにんにくをきかせたしょうゆ味なら、レバーのくせも気になりません。酢を加えてさっぱりと。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*レバーを氷水につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚レバー 200g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・にら 1ワ
- ・れんこん 1/3節(70g)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- 【B】
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- 【C】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
レバーは食べやすく切り、塩を入れた氷水に10分間ほどつけて血抜きをする(初め水が濁るようだったら何度か水をかえてから、氷水につける)。水けをふき、【A】で順に下味をつける。【C】を混ぜ合わせる。
2
にらは根元を少し落とし、4cm長さに切る。れんこんは皮をむき、2mm厚さの半月形に切ってしばらく水にさらしてから、水けをきる。ジャンボピーマンはヘタと種を除き、横に半分に切ってから縦2mm幅に切る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、レバーを入れ、中火で焼くようにいため、いったん取り出す。
! ポイント
レバーに焼き色がついてふっくらとしたら取り出す。炒めすぎると堅くなるので、7割程度火が通ればよい。
4
3のフライパンを紙タオルでふいて、サラダ油大さじ1を熱し、【B】を加えて弱火で炒める。香りがたってきたら、3を戻し入れ、れんこん、ピーマン、にらを順に加えて、サッと炒める。【C】を回しかけ、からめるように混ぜる。仕上げにごま油をたらして、ざっと混ぜて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/02/10
“鍋物野菜”でアイデアおかず
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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