きょうの料理レシピ
セロリと桜えびのきんぴら
お弁当のもう一品にぴったりな副菜です。桜えびを軽くいためて、風味をよく出すのがポイント。
写真: 松島 均
エネルギー
/30 kcal
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・セロリ 5cm
- ・セロリの葉 少々
- ・桜えび 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 少々
- ・みりん 少々
- ・削り節 少々
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
セロリは繊維に直角に5mm厚さに切る。セロリの葉は、食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにごま油小さじ1/2を熱し、桜えびを1分間くらいいためる。1を加え、さらに1分間くらいいためる。
3
【A】の材料を加え、強火で仕上げる。
きょうの料理レシピ
2002/04/11
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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