きょうの料理レシピ
四川豚天
中国のさんしょう、花椒をピリッときかせた四川(しせん)料理、豚の天ぷらです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3 ~4人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 200g
- ・花椒(ホワジャオ) 適量
- *中国のさんしょうの実で、日本のものに比べて香りも辛みも強い。
- ・天ぷら粉 カップ1
- *市販。
- ・キャベツ 4枚
- ・塩
- ・揚げ油
つくり方
1
豚肉は1cm厚さに切り、大きければ半分に切って棒状にする。塩を少し多めにふり、花椒を粗くひきながらまぶす。
! ポイント
下味は塩と花椒。花椒は香りが命なので、こしょうのようにひきたてを使って。すり鉢ですったり、包丁で刻んでもOK。
2
ボウルに水150mlを入れ、天ぷら粉を加えて混ぜる。
3
豚肉に天ぷら衣をつけ、170~180℃に熱した揚げ油に1コずつ静かに入れて揚げる。時々返しながら、カラリときつね色になるまで2~3分間揚げ、油をきって引き上げる。
! ポイント
豚肉に衣をつけたら、鍋肌からすべらせるようにして1コずつ静かに入れて揚げる。衣が固まってきたら、はしで時々返して揚げる。
4
キャベツを洗い、水けがついたまま耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。しんなりしたら、重ねて5~6cm角に切る。
5
器に3を盛り、4のキャベツを添える。粗くひいた花椒と塩を混ぜたものを添え、好みでつけながら食べる。キャベツを豚天に巻いて食べてもよい。
きょうの料理レシピ
2007/12/17
グッチ裕三のあなたにクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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