きょうの料理レシピ
コーンクリームパスタ カレー風味
コーンクリーム缶を使えば、ショートパスタにもしっかりとからむ濃厚なソースが簡単にできます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ショートパスタ 200g
- *ペンネなど、好みのものでよい。
- ・ブロッコリー (小) 1コ
- ・しめじ 1パック
- ・ウインナーソーセージ 8本
- ・コーン (缶詰,クリームタイプ) 1缶(約400g)
- ・カレー粉 小さじ1
- ・牛乳 カップ1/2
- ・パルメザンチーズ 適量
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
ブロッコリーは茎の部分の皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを除いて食べやすい大きさに切る。ソーセージは斜めに一口大に切る。
2
鍋に約1リットルの湯を沸かし、塩小さじ2を加えて、ショートパスタを袋の表示時間どおりにゆでる。途中、パスタがゆで上がる時間に合わせて、1を加えてゆでる(同じ鍋で野菜もゆでてしまえば、手間も少ない)。
3
ゆで上がったら、ざるに上げて湯をきり、鍋に戻す。コーンの缶詰にカレー粉を入れて混ぜ、鍋に加えて(カレー粉はあらかじめ、コーンの缶の中で混ぜておく。そうすれば、味が均等になりやすい)、火にかける。
4
3に牛乳を加えて、温まったら塩・こしょう各少々で味を調え、バター大さじ1を加えてあえる。器に盛り、パルメザンチーズをふる。
きょうの料理レシピ
2007/12/27
年末おたすけクッキング
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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