きょうの料理レシピ 2007/12/06(木)

満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそう ほうれんそうと卵のローマ風スープ

ほうれんそうはゆでずに蒸し焼きに。卵を加えたら、しっかりと混ぜて完全に火を通すのがポイント。

ほうれんそうと卵のローマ風スープ

撮影: ハリー 中西

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ほうれんそう 120g(約1/2ワ)
・卵 4コ
・パルメザンチーズ (すりおろしたもの) 大さじ2
・チキンスープ カップ3
*固形チキンスープの素を表示の2倍量の湯で溶いたもの。
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうはサッと洗って水けをきり、2~3cm長さに切る。卵をボウルに入れて溶きほぐし、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。チキンスープは温めておく。

! ポイント

パルメザンチーズを入れて、卵にコクをプラスする。

2

フライパンにほうれんそうを入れ、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1、水大さじ2をふりかけて、ふたをして中火にかける。ほうれんそうが少ししんなりするまで、焦がさないように蒸し焼きにする。

3

温めたチキンスープを2に加える。沸騰したら1の卵液を加え、木べらなどでよく混ぜながら、卵にまんべんなく火を通す。卵がポロポロになったら、火を止めて器に盛り、オリーブ油適量を回しかける。

このレシピをつくった人

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

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