きょうの料理レシピ
ほうれんそうあんかけ揚げめん
ゆでたそうめんを油でこんがりと揚げて、ほうれんそうのあんをかける堅焼きそば風の一品です。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・そうめん 2ワ
- 【あん】
- ・ほうれんそう 1ワ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・溶き卵 2コ分
- 【A】
- ・だし カップ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
- ・みりん 大さじ1
- ・水溶きかたくり粉 カップ3/4
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・しょうが汁 適量
- ・揚げ油
- ・サラダ油
つくり方
1
ほうれんそうはサッと洗って水けをきり、3~4cm長さに切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
2
そうめんは袋の表示どおりに熱湯でゆでてざるにとる。水でよく洗い、ざるに上げて10分間おき、水けをよくきる。
3
大きめの深鍋(揚げ鍋、中華鍋など)に揚げ油を1/3以下の深さに入れ、170~180℃に熱する。2の半量を静かに入れ(吹きこぼれに注意)、はしで軽くほぐす。時々混ぜながら、色づいてカリッとするまでじっくりと揚げる。途中、裏返して両面を色よく揚げる。残りも同様に揚げる。
! ポイント
そうめんを油に入れた瞬間、泡が立つので吹きこぼれないように火加減に注意。そうめんが固まり、裏のほうがこんがりと色づいたら、はしで裏返す。
4
フライパンにサラダ油少々を強火で熱して溶き卵を入れ、はしで混ぜながら半熟になるまで炒め、取り出す。
5
4のフライパンをきれいにし、サラダ油少々を熱して1の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、ほうれんそうを加えて炒め合わせる。
6
【A】を合わせて5に加え、卵を戻し入れる。煮立ったら火を止め、水溶きかたくり粉を回し入れ、再び火にかける。かき混ぜながらとろみをつけ、煮立ったら火を止める。
! ポイント
すくうと、流れ落ちずに、ポッタリと落ちるくらいの堅さになるまでとろみをつける。
7
3を好みの大きさに割り、器に盛る。6をかけ、しょうが汁をかける。
きょうの料理レシピ
2007/12/05
満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそう
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