きょうの料理レシピ
白菜と鶏肉の簡単リゾット 黄柚子風味
このリゾットは残ったご飯であっという間につくれます。蒸し焼きにした白菜は、チーズに負けない存在感です。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉に塩をしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・白菜 120g
- ・鶏もも肉 160g
- ・にんにく (大) 4かけ
- ・チキンスープ カップ2
- *固形チキンスープの素を表示の2倍量の湯で溶く。
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・冷やご飯 360g
- ・パルメザンチーズ (すりおろしたもの) 大さじ3
- ・柚子(ゆず)の絞り汁 少々
- ・柚子の皮 適量
- ・塩
つくり方
1
白菜はサッと洗って水けをきり、1~2cm角に切る。鶏もも肉は筋を切り、2cm角に切って塩少々をふる。1~2時間おき、出てきた水分を紙タオルで十分にふき取る。にんにくは縦半分に切って芯(しん)を取り除く。チキンスープは温めておく。
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが薄いきつね色になって油に香りが移ったら取り出す。白菜を加え、その上に鶏肉を置き、水大さじ2をふる。ふたをして白菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。
! ポイント
白菜の上に鶏肉をのせ、鶏肉のうまみを白菜に移す。
3
温めたチキンスープを2に加えて、2/3量くらいまで煮詰める。ご飯を加えてさらに煮て、ほとんど水分がなくなったら火を止め、パルメザンチーズ、柚子の絞り汁を加えてよく混ぜる。器に盛り、すりおろした柚子の皮をふる。
きょうの料理レシピ
2007/12/04
満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそう
このレシピをつくった人
笹島 保弘さん
京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。
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