きょうの料理レシピ 2007/12/04(火)

満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそう白菜と鶏肉の簡単リゾット 黄柚子風味

このリゾットは残ったご飯であっという間につくれます。蒸し焼きにした白菜は、チーズに負けない存在感です。

白菜と鶏肉の簡単リゾット 黄柚子風味

撮影: ハリー 中西

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*鶏肉に塩をしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・白菜 120g
・鶏もも肉 160g
・にんにく (大) 4かけ
・チキンスープ カップ2
*固形チキンスープの素を表示の2倍量の湯で溶く。
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・冷やご飯 360g
・パルメザンチーズ (すりおろしたもの) 大さじ3
・柚子(ゆず)の絞り汁 少々
・柚子の皮 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜はサッと洗って水けをきり、1~2cm角に切る。鶏もも肉は筋を切り、2cm角に切って塩少々をふる。1~2時間おき、出てきた水分を紙タオルで十分にふき取る。にんにくは縦半分に切って芯(しん)を取り除く。チキンスープは温めておく。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが薄いきつね色になって油に香りが移ったら取り出す。白菜を加え、その上に鶏肉を置き、水大さじ2をふる。ふたをして白菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。

! ポイント

白菜の上に鶏肉をのせ、鶏肉のうまみを白菜に移す。

3

温めたチキンスープを2に加えて、2/3量くらいまで煮詰める。ご飯を加えてさらに煮て、ほとんど水分がなくなったら火を止め、パルメザンチーズ、柚子の絞り汁を加えてよく混ぜる。器に盛り、すりおろした柚子の皮をふる。

このレシピをつくった人

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

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