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きょうの料理レシピ

白菜とたこのあえ物

白菜の根元の堅いしんは、浅漬けにするとおいしくいただけます。ゆでだことあえていただきましょう。

白菜とたこのあえ物

写真: ハリー 中西

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*白菜におもしをしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・白菜 (芯・軸) 400g
【A】
・粗塩 小さじ2(10g)
・昆布 (5cm角) 1枚(10g)
・赤とうがらし 1本
・ゆでだこの足 1~2本
【三杯酢】
・米酢 カップ1
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ カップ1/4
・砂糖 大さじ3

つくり方

1

白菜は繊維に沿って2cm長さ、5mm幅に切り、ボウルに入れる。【A】の粗塩をふり、昆布、赤とうがらしを加える。

2

1より小さいボウルに水を入れ、1にのせておもしにする。白菜がかぶるくらいに水が上がるまで3~4時間おく。

! ポイント

白菜の表面を平らにし、水を入れたボウルをのせる。白菜がかぶるほどの水が上がれば漬け終わり。

3

ゆでだこの足は食べやすい大きさのそぎ切りにして別のボウルに入れる。

4

2の白菜の水けをよく絞り、3に加えて混ぜる。器に盛り、混ぜ合わせた【三杯酢】をかける。

! ポイント

水けをよく絞らないと、水っぽいあえ物になってしまう。

◆白菜の葉をつかったおすすめの料理はこちら◆
ロール白菜

きょうの料理レシピ
2007/12/03 満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそう

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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