きょうの料理レシピ
サーモンの西京マリネ
刺身用のサーモンを、さくごとみそ漬けにしました。柚子(ゆず)で香りと彩りを添えて。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1160 kcal
*全量
調理時間
/15分
*サーモンの水けを取る時間、西京みそに漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・トラウトサーモン (刺身用) 300g
- ・西京みそ カップ1/3
- 【A】
- ・サワークリーム カップ1/2
- ・柚子の皮 (みじん切り) 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・大根 適量
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
サーモンは塩小さじ1をふり、食品用脱水シートで包む。冷蔵庫で半日おいて余分な水けを取る。
! ポイント
脱水シートがない場合は、厚手の紙タオルで包み、途中で一度新しい紙に取りかえて、丸1日おく。
2
1を脱水シートから取り出してガーゼではさむ。大きめのラップの中央に、サーモンの大きさに合わせて西京みそを薄く広げ、サーモンをのせる。残りの西京みそを上からぬり、ラップで包んでジッパー付きのポリ袋に入れ、冷蔵庫で丸1日おく。
! ポイント
ガーゼの上からみそをぬれば、あとで取り除くのが簡単。
3
【A】はよく混ぜ合わせる。大根は皮をむいて半月形の薄切りにし、氷水にさらす。
4
食べるときにサーモンを薄く切って器に盛り、3の水けをきって添える。好みで柚子の皮のみじん切りを散らす。
全体備考
【日もちの目安】
・冷蔵庫で4日間。
きょうの料理レシピ
2007/12/12
正月料理 ふたりで気軽に小さなおせち
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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