きょうの料理レシピ
煮しめ れんこん
揚げることで、煮汁の味を含ませやすくします。歯ごたえよく、柔らかくなりすぎないよう煮上げます。
写真: 小林 庸浩
エネルギー
/480 kcal
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん 正味300g
- ・酢 少々
- ・揚げ油 適宜
- 【煮汁】
- ・里芋の煮汁+二番だし カップ2+1/2~3
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
きょうの料理レシピ
2007/12/11
正月料理 辰巳芳子の“これだけはつくりたいおせち”
このレシピをつくった人
辰巳 芳子さん
1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。
つくったコメント